samedi 17 mars 2018

La stérilisation du matériel

Définition
Selon la définition de L’Association française de normalisation ( AFNOR ) la stérilisation est la « mise en œuvre d'un ensemble de méthodes et de moyens visant à éliminer tous les micro organismes vivants, de quelque nature que ce soit, portés par un objet parfaitement nettoyé ».

La stérilisation s'applique aux dispositifs médicaux critiques réutilisables. La
stérilisation des dispositifs médicaux est considérée comme un « procédé
spécial », c'est-à-dire un procédé dont le résultat ne peut être vérifié par des
contrôles sur le produit fini. Il est donc nécessaire de maîtriser toutes les étapes pour assurer la qualité de l'état stérile.

Objectifs
La stérilisation du matériel propre permet d'éliminer les organismes pathogènes présents et d'éviter leur transmission par ce matériel à d'autres malades, aux membres du personnel ou à l'environnement. 


Les étapes
1. Le pré-traitement ou pré-désinfectant
Objectifs
La pré-désinfection est une opération qui consiste à immerger les instruments dans une solution détergente et désinfectante (bactéricide) aussitôt après leur utilisation ; elle permet d'éviter : 
*éviter le séchage des souillures sur le matériel par trempage immédiat dans une solution ; 
*abaisser le niveau de contamination microbienne en utilisant un produit à activité antimicrobienne ; 
*protéger le personnel et l'environnement vis à vis du risque microbien en particulier dans la zone de lavage.

Technique
Le pré-traitement doit être réalisé au plus proche des utilisateurs (blocs
opératoires ou services de soins).
*dilution du produit selon les recommandations du fabricant
*température de l'eau inférieure à 30°
* trempage immédiatement après utilisation des dispositifs médicaux
*durée de trempage selon les indications du fabricant (Temps de trempage conseillé : 15 min)
*rinçage à l'eau du réseau, avant transport vers le service de stérilisation

NB: renouvellement des bains pour chaque intervention (il ne faut pas mélanger dans la même solution des dispositifs médicaux ayant été en contact avec des tissus de niveau de risque différent).

2. La réception et le tri
Objectifs
*Ce premier tri doit permettre de mettre de côté les instruments détériorés et de choisir le mode de nettoyage adapté à chaque dispositifs médicaux.

3. Le nettoyage
Objectifs
*Éliminer les salissures (notamment les matières organiques : pus, sang, sécrétions,....) et donc réduire simultanément le nombre de micro-organismes présents. Cette étape est indispensable.
*Le nettoyage conjugue l'action physico-chimique du produit (détergent), l'action thermique et l'action  mécanique du brossage (Écouvillonnage) et du rinçage.

Technique
*Utiliser un produit détergent ou détergent bactéricide
*Préparer le bain en veillant à la dilution préconisée par le fabricant et
s'assurer de la dissolution complète du produit
*Il est préférable d'utiliser de l'eau chaude qui renforce l'action détergente
*Le matériel utilisé ne doit pas endommager les instruments.
*L'irrigation des canaux ou parties creuses doit être réalisée sous pression, avec une seringue par exemple

NB: * Entre deux opérations, il est indispensable d'entretenir les accessoires de nettoyage par trempage dans une solution détergente désinfectante.
*Le nettoyage est une tâche contaminante, le personnel doit être protégé par des gants à manchettes longues, des lunettes et un tablier de protection


4. Le rinçage: 
Objectif: 
après nettoyage, le rinçage permet d'éliminer les salissures et les traces de produit détergent ou détergent-desinfectant. 

Technique
 il est réalisé sous l'eau courante. Une immersion dans un bac ou un évier contenant de l’eau du réseau peut précéder le rinçage à l’eau courante

5. Le séchage: 
Objectif: 
avant la désinfection, le séchage permet de ne pas diluer le produit désinfectant. Avant la stérilisation, il permet d’optimiserson efficacité. Dans tous les cas, le séchage permet d’éviter la multiplication microbienne. 

Technique 
il est réalisé à l'aide d'air médical ou d'un tissu propre est essentiel pour éviter les risques de recontamination

5. Le conditionnement
Objectifs
Le conditionnement est une étape essentielle, car l'intégrité de l'emballage
permet de conserver l'état stérile. Le conditionnement doit être réalisé le plus
précocement possible après le lavage pour éviter toute recontamination éventuelle.

*AVANT LA STÉRILISATION Il maintient le niveau minimum de contamination.
*PENDANT LA STÉRILISATION Il assure le passage de l'agent stérilisant.
*APRES LA STÉRILISATION Il maintient l'état stérile jusqu'à l'emploi.

Technique
Il existe 2 types principaux de matériaux d'emballage

*Les emballages à usage unique comme le papier crêpé, les sachets et les gaines. 
Le papier crêpe 
utilisé en double feuille et fermé à l’aide d’un ruban adhésif, indicateur de passage (paquets volumineux- peu utilisé)
Les feuilles de non tissé: 
produit frontière entre le tissu et le papier: bonne résistance 
mécanique (plateaux et paniers d’instruments)
Les sachets ou gaines papier/plastique

*Les emballages réutilisables comme les conteneurs Les tambours.
Les conteneurs
– Conditionnements rigides (inox, alu, composites )
– Réutilisables, pénétration de la vapeur par filtres ou soupapes 
– Fermeture par un « plomb » (signifie inviolabilité)
– Nécessité d’une maintenance


6. La stérilisation
1. Les matériaux thermostables ou thermorésistant:
sont stérilisés par la chaleur humide ou sèche.

a) Stérilisation par la chaleur sèche (étuve Poupinel) : En utilisant
des autoclave permettant d'atteindre des température de jusqu'à 300°C. 

b) Stérilisation à la vapeur d'eau :
La vapeur de l'eau est un agent stérilisant car l'humidité et la chaleur qui
caractérisent cette vapeur dénaturent les protéines des micro-organismes par
hydrolyse.
La plupart des micro-organismes sont rapidement détruits à partir de 80°C, mais la destruction des spores nécessite des températures plus élevées.
La stérilisation à la vapeur sous pression représente le meilleur choix. Les
autres procédés sont réservés à la stérilisation du matériel pour lequel la
stérilisation à la vapeur sous pression n'est pas applicable

2. Les matériaux thermosensibles ou thermolabiles :
sont stérilisés par des produit chimique. 

8. L'étiquetage
Elle permet de retrouver quel matériel a été traité, comment, par qui cela a été fait et quand.

7. Le stockage
Objectifs
*permettre la conservation de l'intégrité du matériel 
*empêcher la recontamination du matériel désinfecté 

Technique
• emballages étiquetés rangés dans un arsenal régulièrement entretenu,
• préférer les rayonnages métalliques à angles courbes qui évitent les
accumulations de particules,
• à l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière du jour (rayonnement
ultra-violet),
• rangement facilitant la rotation du stock,
• éviter les écrasements et les plicatures des sachets pour ne pas compromettre
l'état sterile.





Mise à jour le 24/11/2017
Références
- Institut National Pédagogique de la Formation Paramédicale
Guide technique d'hygiène hospitalière / C.CLIN Sud-Est - Fiche n° 4.01

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